PCB生产过程中的污染物处理方法有哪些?

之前咱们现已讨论过,PCB在生产过程中,会发生对环境有害的物质。除了生产才能之外,处理有害物的才能,也是现代化工厂的重要衡量标准。进行“绿色生产”,是现代工业的必然之路。那么,PCB生产过程中所发生的有害物,应该怎么处理呢?

PCB废水分为清洗废水、油墨废水、络合废水、浓酸废液、浓碱废液等。废水污染物种类多,成份杂乱,针对的废水,合理地进行分质处理,是保证废水处理合格的要害。PCB废水处理,主要分为化学法和物理法,化学法是将废水中的污染物质转化成易别离的物态(固态或气态),包含化学沉积法、氧化还原法、离子交换法、电解法等,物理法是将废水中的污染物富集起来或将易别离的物态从废水中别离出来,使废水到达排放标准,主要有滗析法、电渗析、反渗透等。

1.jpg

1.氧化还原法

氧化还原法是运用氧化剂或还原剂将有害物质转化为无害物质,将其沉积、分出,线路板中的含氰废水和含铬废水常选用氧化还原法。

2.化学沉积法

化学沉积法是选用一种或几种化学药剂,使有害物质转化为易别离的沉积物或分出物。线路板废水处理选用的化学药剂有多种,如NaOH、CaO、Ca(OH)2、Na2S等,沉积剂能把重金属离子转化成沉积物,然后通过斜板沉积池、砂滤器、压滤机等,使固液别离。

3.离子交换法

化学沉积处理高浓度废水比较困难,常和离子交换法结合运用。先用化学沉积法,使其重金属离子的含量降低到5mg/L左右,再用离子交换法,把重金属离子降低到排放标准。

2.jpg

4.电解法

电解法处理高浓度线路板废水,可降低重金属离子的含量,但电解法只对高浓度的重金属离子处理有效,并且耗电量大,只能处理单一金属。

5.气态凝聚-电过滤法

这种新颖的办法,包含三个部分。榜首部分是离子化气体发生器,空气被吸入该发生器,能使离子化磁场改变其化学结构,变成高度活化的磁性氧离子和氮离子,用射流设备把这种气体引入废水中,使废水中的金属离子、有机物等有害物质氧化并聚集成团,易于过滤除掉。第二部分是电解质过滤器,过滤除掉榜首部发生的聚团物质。第三部分是高速紫外线照耀设备,紫外线射入水中可氧化有机物和化学络合剂,降低CODcr和BOD5。

4.jpg

 

纬亚PCB设计

最专业的PCB设计及生产定制服务商!

联系我们