教你设计不规则形状PCB(二)

那么,问题是“怎么将已界说的机械工程规范导入到 PCB 规划东西中呢?”在机械图纸中复用这些数据能够消除重复作业,更重要的是还能够消除人为过错。

咱们能够运用 DXF、IDF 或 ProSTEP 格局将一切信息导入到 PCB Layout 软件中,然后处理此问题。这样做既能够节约很多时刻,还能够消除或许呈现的人为过错。接下来,咱们将逐一了解这些格局。

DXF 是一种沿袭时刻最久、运用最为广泛的格局,首要经过电子方法在机械和 PCB 规划域之间交流数据。AutoCAD 在 20 世纪 80 年代初将其开发出来。这种格局首要用于二维数据交流。大多数 PCB 东西供应商都支撑此格局,而它确实也简化了数据交流。DXF 导入/导出需求额定的功用来操控将在交流过程中运用的层、不同实体和单元。图5就是运用 Mentor Graphics 的 PADS 东西以 DXF 格局导入非常杂乱的电路板外形的一个示例:

5.jpg

图 5:PCB 规划东西(如这儿介绍的 PADS)需求能够运用 DXF 格局操控所需的各种参数。

几年前,三维功用开端呈现在 PCB 东西中,于是需求一种能在机械和 PCB 东西之间传送三维数据的格局。由此,Mentor Graphics 开发出了 IDF 格局,随后该格局被广泛用于在 PCB 和机械东西之间传输电路板和元器件信息。

尽管 DXF 格局包括电路板尺度和厚度,可是IDF 格局运用元件的 X 和 Y 方位、元件位号以及元件的 Z 轴高度。这种格局大大改善了在三维视图中可视化 PCB 的功用。IDF 文件中或许还会归入有关禁布区的其他信息,例如电路板顶部和底部的高度限制。

体系需求能够以与 DXF 参数设置类似的方法,来操控 IDF 文件中将包括的内容,如图 6 中所示。如果某些元器件没有高度信息,IDF 导出能够在创立过程中增加缺少的信息。

6.jpg

图 6:能够在 PCB 规划东西(此示例为 PADS)中设置参数。

IDF 界面的另一个优点是,任何一方都能够将元器件移动到新方位或更改电路板外形,然后创立一个不同的 IDF 文件。这种方法的缺陷是,需求从头导入表明电路板和元器件更改的整个文件,而且在某些情况下,因为文件大小或许需求很长时刻。此外,很难经过新的 IDF 文件确定进行了哪些更改,特别是在较大的电路板上。IDF 的用户终究可创立自界说脚本来确定这些更改。

为了更好地传送三维数据,规划人员都在寻觅一种改良方法,STEP 格局应运而生。STEP 格局能够传送电路板尺度和元器件布局,但更重要的是,元器件不再是具有一个仅具有高度值的简略形状。STEP 元器件模型以三维方式对元件进行了具体而杂乱的表明。电路板和元器件信息都能够在 PCB 和机械之间进行传递。但是,仍然没有能够进行盯梢更改的机制。

为了改善 STEP 文件交流,咱们引入了 ProSTEP 格局。这种格局可移动与 IDF 和 STEP 相同的数据,而且具有很大的改善 – 它能够盯梢更改,也能够提供在学科原始体系中作业及在建立基准后审查任何更改的功用。除了查看更改之外,PCB 和机械工程师还能够同意布局、电路板外形修正中的一切或单个元器件更改。他们还能够提出不同的电路板尺度或元器件方位主张。这种经改善的沟通在 ECAD 与机械组之间建立了一个以前从未存在的 ECO(工程变更单)(图 7)。

7.jpg

图 7:主张更改、在原始东西上查看更改、同意更改或提出不同主张。

现在,大多数 ECAD 和机械 CAD 体系都支撑运用 ProSTEP 格局来改善沟通,然后节约很多时刻并削减杂乱的机电规划或许带来的代价高昂的过错。更重要的是,工程师能够创立一个具有额定限制的杂乱电路板外形,然后通 过电子方法传递此信息,以避免有人过错地从头诠释电路板尺度,然后到达节约时刻的目的。

如果您还没有运用过这些 DXF、IDF、STEP 或 ProSTEP 数据格局交流信息,则您应查看他们的运用情况。能够考虑运用这种电子数据交流,中止浪费时刻来从头创立杂乱的电路板外形。

纬亚PCB设计

最专业的PCB设计及生产定制服务商!

联系我们