教你设计不规则形状PCB(一)

咱们预想中的完整 PCB 一般都是规整的矩形形状。尽管大多数规划确实是矩形的,可是很多规划都需求不规则形状的电路板,而这类形状往往不太简略规划。本文介绍了怎么规划不规则形状的 PCB。

如今,PCB 的尺度在不断缩小,而电路板中的功用也越来越多,再加上时钟速度的进步,规划也就变得愈加杂乱了。那么,让咱们来看看该怎么处理形状更为杂乱的电路板。

如图1所示,简略 PCI 电路板外形能够很简略地在大多数 EDA Layout 东西中进行创立。

1.jpg

图 1:常见 PCI 电路板的外形。

但是,当电路板外形需求适应具有高度限制的杂乱外壳时,对于 PCB 规划人员来说就没那么简略了,因为这些东西中的功用与机械 CAD 体系的功用并不相同。图 2 中所示的杂乱电路板首要用于防爆外壳,因而遭到许多机械限制。想要在 EDA 东西中重建此信息或许需求很长时刻而且并不具有成效。因为,机械工程师很有或许已经创立了 PCB 规划人员所需的外壳、电路板外形、装置孔方位和高度限制。

2.jpg

图 2:在本示例中,有必要依据特定的机械规范规划 PCB,以便其能放入防爆容器中。

因为电路板中存在弧度和半径,因而即使电路板外形并不杂乱(如图 3 中所示),重建时刻也或许比预期时刻要长。

3.jpg

图 3:规划多个弧度和不同的半径曲线或许需求很长时刻。

这些仅仅是杂乱电路板外形的几个比如。但是,从当今的消费类电子产品中,您会惊讶地发现有很多工程都试图在一个小型封装中加入一切的功用,而这个封装并不总是矩形的。您最早想到的应该是智能手机和平板电脑,但其实还有很多类似的比如。

如果您返还租来的轿车,那么或许能够看到服务员用手持扫描仪读取轿车信息,然后与办公室进行无线通信。该设备还连接了用于即时收据打印的热敏打印机。事实上,一切这些设备都选用刚性/柔性电路板(图 4),其间传统的 PCB 电路板与柔性印刷电路互连,以便能够折叠成小空间。

4.jpg

图 4:刚性/柔性电路板答应最大极限地利用可用空间。

 

纬亚PCB设计

最专业的PCB设计及生产定制服务商!

联系我们