不知PCB?对电子初学者的一点小建议

印制电路板PCB ( Printed Circuit Board)是承载电子元器件并连接电路的桥梁,作为“电子产品之母”,被广泛应用于通讯、消费电子、计算机、轿车电子、工业控制、医疗器械、国防及航空航天等范畴,是现代电子信息产品中不可或缺的电子元器件。

PCB自20世界30年代中期发明至今已有80余年。历史标明:没有线路板,没有电子线路,飞翔、交通、原子能、计算机、宇航、通讯、家电……这一切都无法实现。

道理很容易了解:芯片,IC,集成电路是电子信息工业的粮食,半导体技能体现了一个国家的工业现代化水平,引导电子信息产业的开展。而半导体(集成电路、 IC)的电气互连和安装有必要靠PCB。

可见,无PCB,不电子。

对电子而言,PCB的重要性不言而喻。而对于想学习或正在学习PCB或电子的同学,咱们有一点小建议:

1、对自己有信心

咱们没有必要非要超越谁,但咱们能够把目标定为超越自己,这样最容易培育自己的自傲,也是实现持续开展最有效的方法,还能得到许多意想不到的收成。让你少点争强好胜的心,也能让你能更安心的学习,还能让你得到更多的快乐。时刻一长你就能感觉到自己的进步了,永远不要置疑自己,Just do it!

2、多看应用电路规划方面的材料

尽管开端可能很难,但不要觉得自己太笨,他人能学会是因为他有决计花时刻把这块骨头啃下来了。想最快速的跟实践沟通起来的话,就多看电子规划方面的杂志和书籍吧,尽管开端很困难,但绝对是效益最高的,而且是最长久的,你能够了解许多新科技,对将来你了解和学习新东西会有帮助的。

3、学好专业课程

如果是正在上学学习电子的同学,必定要学好专业课,扎扎实实的打好基础。一些看似用不到的课程,说不定哪天作业中就遇到了。记住,不要死记硬背,必定要了解透彻。

4、模电基础要打好

现在许多新产品遇到的问题都是模电问题。尽管许多人扬传数电将全面取代模电,其实真正做过电子开发的工程师大概都会有体会,任何稳定的电子产品不可能脱离开模电!最起码要有电源吧,一个合理的电源规划至少要有滤波,要有抗干扰,还要EMI合格……数字电路也要有信号线吧,信号的抗干扰以及信号阻抗匹配也是模电……实际上,模电方面的问题往往是解决起来难度最大也最浪费时刻的。

5、能够自己花钱做一些简略的电路

许多公司老板很头疼,招到的应届生不会运用EDA软件,甚至有多一半的应届生连斗大的的电子元件都不认识几个。让人怎么花钱雇人啊,人开公司也无非想挣几个银子……其实,咱们能够自己花点钱做点简略的电路。最简略的花几十块钱做块定时器的板子,或者做个功放,也就是几十块钱。找作业的时候带着两三块自己做的板子,绝对比印花的简历好使。EDA软件建议学习Orcad、Allegro等。

6、深化到某一个职业

如果你在PCB规划或其他电子范畴有了必定基础之后,建议你深化到某一个职业里去。电脑,轿车,家电,通讯,工业,交通,航空,多媒体音频视频,医疗,电源,微电子每个职业都在智能化,网络化,无线化,微型化。在每一个职业都有不少高端并极度赚钱的杰出公司。在一个职业专心几年,把握该职业的核心技能,你的未来的出路将会更宽广。

纬亚PCB设计

最专业的PCB设计及生产定制服务商!

联系我们