PCB多层板的各层含义与设计原则

PCB有单面、双面和多层的,对于收音机等简略的电器来说,运用单面PCB即可。但是,随着时代的前进,无论是功用还是体积,电子产品都需要更新换代。对于多功用、小体积的电子产品,单面和双面PCB都不能完全满足要求,而必须运用多层PCB。

多层PCB有诸多长处,比方:安装密度高,体积小;电子元器件之间的连线缩短,信号传输速度快,便利布线;屏蔽作用好,等等。多层板的层数不限,现在已经有超过100层的PCB,常见的是四层和六层板。

1.jpg

多层板在规划的时候,各层应保持对称,并且最好是偶数铜层,若不对称,容易造成扭曲。多层板布线是按电路功用进行,在外层布线时,要求在焊接面多布线,元器件面少布线,有利于印制板的维修和排故。在走线方面,需要把电源层、地层和信号层分隔,削减电源、地、信号之间的干扰。相邻两层印制板的线条应尽量彼此垂直或走斜线、曲线,不能走平行线,以削减基板的层间耦合和干扰。

2.jpg

多层PCB跟单面、双面比较,是由哪些层数组成的呢,每一层代表什么、有什么用处呢?多层PCB首要由以下层面组成:Signal Layers(信号层)、InternalPlanes(内部电源)、Mechanical Layers(机械层)、Masks(阻焊层)、Silkscreen(丝印层)、及System(体系作业层)。

3.jpg

信号层分为顶层、中层、底层,首要是用来放置各种元器件,或者用于布线、焊接的。内部电源层也叫做内电层,专用于安置电源线和地线。机械层一般用于放置有关制板和安装办法的指示性信息,如电路板物理尺度线、数据资料、过孔信息等。阻焊层也有顶层和底层,在该层上放置的焊盘或其他对象是无铜的区域。丝印层首要用于绘制元件的外形轮廓、放置元件的编号或其他文本信息,体系作业层用于显现违背规划规矩检查的信息。

 

纬亚PCB设计

最专业的PCB设计及生产定制服务商!

联系我们